Кисловодская ДМШ2 приветствует Вас!

П А М Я Т Ь  и  С Л А В А ! ! !

Название
Прадедушка Арустамян Софии, ученицы отделения фортепиано, преп. Григорова И.А.
Бабкин Михаил Андреевич 1923г. рождения. Был призван Сунженским РВК 18 армия пехота. Был отправлен в г. Беслан, Волчьи ворота, где были первые бои. Потом они шли пешком до г. Туапсе. Были бои на Малой земле в Новороссийске, где получил ранение и был отправлен в Моздокский госпиталь.У него очень много орденов и медалей. Он сражался за мир, за свою семью и за счастливое детство своих детей!

Бабушка Подгорной А. А. преп. по сольфеджио.
Беликова Мария Яковлевна (24.08.1912 - 26.05.1975) - родилась в селе Александровское Краснодарского края. В годы войны и последующие года работала в санатории "Родина" в г. Кисловодск (в годы войны Военный госпиталь), санитаркой. Благодаря самоотверженности врачей, мёд. сестёр, санитарок раненым оказывалась необходимая помощь. Мед работники тыла помогали вести «тихий бой без выстрелов» за спасение жизней солдат. Мария Яковлевна работала и воспитывала троих детей одна, муж пропал без вести.

Дедушка Новиковой И. Г. преп. по вокалу.
Кравец Николай Николаевич, 05.05.1921 г. Родился в Башкирской обл. С 1939 г. был призван в ряды Министерства Обороны. С1941 г. проходил службу в действующих войсках командиром транспортного отделения 4-го автотранспортного батальона 23 армии - Ленинградский фронт. 1942 г. - командир взвода 10 отделения. 1943 г. - ком. взвода 106 танкового батальона 152 танковой бригады. 1943 г. - на Невской бровке прорыв блокады, был ранен, эвакуирован в госпиталь.1943 - 1947 г. Среднеазиатский В.О. - зам. командира танковой роты по тех. части. 1947 - 1951 г. Туркестанский В.О. на границе с Афганистаном. 1951 - 1957 г. - Германия - помощник начальника 108 т.п.9 гв. танковой дивизии1 гвардии механик армии. 1957 - 1964 г. - Туркестанский В.О. помощник нач. Танково- технической службы. Звание - майор. Закончил Высшую Военную Академию с отличием. После демобилизации занимал руководящие должности на автотранспорте. Награжден Орденами и медалями. Всегда был чутким и справедливым к сослуживцам. Ежегодно, после Победы приглашался в Ленинград на празднование дня Победы 9 мая. В 1999 г. в возрасте 78 лет умер.

Прадедушка Федоровой Анастасии, ученицы отделения эстрадного вокала, преп. Сулименко И.Г.
Федоров Василий Иванович, 1914 - 1993 г., ветеран Великой Отечественной Войны. С 1942 года воевал в составе 3-го горно-стрелкового отряда в звании сержанта гос. безопасности. Задача отряда была в том, чтобы выбить фашистских захватчиков из отрядов "Эдельвейс" из Приюта-11 горы Эльбрус, на высоте 4100 м. Отряд, в котором воевал Василий Иванович, отразил более трех атак фашистов, но позицию не сдал. В 1943 году Федоров Василий Иванович был награжден орденом Красная Звезда. В 1944 году награжден медалью "За оборону Кавказа". В 1945 году награжден медалью "За победу над Германией" в ВОВ 1941-1945 г. После окончания войны Василий Иванович работал в органах МВД Ставропольского края. В 1951 г. награжден медалью "За боевые заслуги". В 1985 году награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. За время работы в органах МВД Василий Иванович был награжден орденом Знак почета и другими юбилейными медалями. Умер Федоров Василий Иванович в 1993 году, похоронен в г. Кисловодске.

Прадедушка Григорьян Марии, ученицы фортепианного отделения, преп. Григорова И. А.
Абрамов Саак Хачатурович, 1900 года рождения. Когда началась Великая Отечественная Война он был офицером милиции и попал в дивизию, которая формировалась из земляков. Весна 1942 года, Закавказский фронт. Немцы рвались к нефти, но дедушка со своими однополчанами не позволил им прорваться к Баку и Грозному. В 1943 году получил награду «За оборону Кавказа». 1944 год, Южная Украина и Молдавия - бои за Днепропетровск и Тирасполь. На груди старшего лейтенанта С.Х. Абрамова серебрится самая почитаемая у фронтовиков медаль «За отвагу». Поздняя осень 1944 года - Штурм Будапешта и медаль «За взятие Будапешта». Весна 1945 года, Австрия. На погонах уже четыре звёздочки, капитан. Позже назначили комендантом гарнизона небольшого австрийского городка. Победу встретил в Австрии.

Дядя жены Иохвидова В. М. - директора ДМШ №2.
Иконников Василий Васильевич, 1921 - 1980 г. р.
Место рождения: Тамбовская обл., Лысогорский р-н. Служил в войсках связи, ст. лейтенант. Дошел до Берлина. Перечень наград: 1943 год - Медаль «За отвагу», 1944 год - Орден Красной Звезды, 1945 год - Орден Отечественной войны II степени. После войны окончил Высшую партийную школу. Работал 3-им секретарём Райкома партии Усть-Большерецкого района на Камчатке.

Прадедушка Каграмановой Маргариты, ученицы отделения фортепиано, преп. Григорова И. А.
Мезенцев Иван Степанович, 1917 года рождения. Встретил первые дни войны на территории УССР, где проходил службу. Иван Степанович во время войны был в составе разведывательного отряда, в последствии был награжден многими наградами, такими как: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «Красной звезды», «За отвагу» . Успешно дошел до Берлина, в последствии получив за это награду. Во время боев за город, был ранен и отправлен в Кисловодский госпиталь, где встретил будущую жену. Мезенцев Иван Степанович, успешно прошел всю войну дослужившись до капитана .

Отец Кулик Л. И., зав. фортепианным отделением.
Кулик Иван Степанович, 1916- 1980 гг. Майор ВВС, дошедший до Берлина.

Дедушка Малооковой В. А., зав. канцелярией.
Малооков Иван Петрович, 1927 - 2015 гг. Воевал в Советско-Японской войне. Награжден Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. Медаль "За Победу над Японией".

Прадедушка Мартиросян Рудольфа, ученика отделения фортепиано, преп. Григорова И. А.
Гаспарян Тархан Григорьевич ушел на войну в 1941 г. из Степанакертского района, село Дагрязь. Отважно сражался в рядах советской армии до 1943 года, освобождая города нашей Родины от врага.Дома его ждали жена Лусик и четверо детей. Два сына - Григорий и Гавруш. Две дочки - Мая и Нина (Лаура). К сожалению, семья так и не дождалась своего героя.  Тархан погиб и не вернулся с фронта. Его похоронили в братской могиле, в городе Севастополь, Балаклавский район, 10 км Балаклавского шоссе,1944 г. Совсем недавно его правнук побывал на этой могиле. Местные жители сохранили память о героях, которые защищали Крым. Они воздвигнули на этом месте обелиск и следят за чистотой и покоем Великих Сынов Отечества.

Дедушка Каташвили Ю. А., зам. директора по АХЧ.
Маслов Георгий Дмитриевич, родился 10.12.1909 г.. Коммунист, Участник ВОВ, замучен в гестапо 23 февраля 1943 г.

Дедушка Вороновой Алисы, ученицы по вокалу преп. Говорская Н. С.
Воронов Михаил Васильевич закончил в Воронеже Высшее Военное Училище Связи в 1942г. По окончанию, в звании лейтенанта был направлен на фронт. В районе села Богучары,  попал в окружение, был ранен и попал в плен к немцам. Из плена, с острова Пенемюнде, где немцы делали ракеты Фау, его освободили американцы. Вернувшись на Родину, работал в СОШ №1, г Кисловодска. Вёл 9 предметов. Внёс особый вклад в развитие этой школы. Под его руководством в СОШ №1 был организован музей. Михаил Васильевич организовывал походы по местам боевых действий на Северном Кавказе. Ученики хоронили останки воинов Советской Армии, сообщали родственникам о месте гибели и захоронении бойцов. М. В. Воронов проводил большую краеведческую работу. Награжден медалью "За боевые заслуги". Ушел из жизни в 1992 г.

Родственники Говорской Н. С., преп. по вокалу.
Бабушкин дядя. Зайцев Василий Дмитриевич (крайний слева) 1910-1976 гг. Освобождал Берлин. Вернулся рядовым.
Бабушкин дядя. Пятинов Александр Васильевич (крайний справа) 1906 г.р. Был водителем у маршала Жукова. Вернулся ефрейтором.

Прадед Говорской Н. С., преп. по вокалу.
Грядунов Иван Григорьевич 1902-1978 гг. Рядовой. Под Сталинградом попал в окружение, был комиссован. Работал на военном химическом заводе, в Чапаевске. Стал инвалидом.

Брат прадеда Говорской Н. С., преп. по вокалу.
Грядунов Семён Григорьевич 1908-1999 гг. Рядовой. Освобождал Севастополь. Служил вместе с певцом Лемешевым. Участвовал в концертной бригаде. Имеет награды: орден Красного знамени, медаль за освобождение Севастополя, медаль за отвагу, и ещё две медали. После войны Лемешев приглашал его в Москву петь, но он отказался, так как нужно было поднимать своих двоих детей и шестерых племянников.

Двоюродный брат прадеда. Прокопов Александр Васильевич (на фото третий справа, второй ряд) 1918 г.р.
Форсировал Днепр. Брал Берлин. Окончил войну в чине полковника.
Дед мужа. Фоменков Алексей Николаевич (на фото третий слева, второй ряд). Узник Освенцима.

Страница 1 2 3
Вход на сайт